В МДОУ "Центр развития ребенка - детском саду "Колосок"" прошли открытые НОД по речевому развитию. Педагоги: Крячина Н.С., Чернышова С.В., Кудряшова Ю.Н. и Жихарева Т.В. показали разнообразные занятия по тематике и по стилевому направлению, ориентированные на развитие речевого аппарата с применением методов и технологий ТРИЗ-РТВ. Это были и заседание детского клуба, и путешествия, и квест-игра, и КВН.
Речевое развитие включает: владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности, как предпосылки обучения грамоте. Учитывая данный материал каждый педагог акцентировал свою деятельность на формирование речевого аппарата, добиваясь от дошкольников правильности произношения и активизации активного словаря.
НОД способствовали развитию качеств личности каждого ребёнка: коммуникативности, критическому мышлению, креативности, самостоятельности и ответственности, способность к самооценке и самоанализу. Педагоги обеспечили комфортность образовательной среды и методического обеспечения с помощью пособий, раздаточного материала. Доброжелательность, личностно-гуманное отношение к детям способствовало благоприятному микроклимату в каждой группе.
Проблема развития речи и познавательной активности дошкольников одна из самых актуальных на данный момент, поскольку эти виды деятельности являются непременной предпосылкой формирования умственных качеств личности, ее самостоятельности и инициативности.
Дети, играя в ТРИЗ, видят мир во всем его многоцветии, многообразии и многогранности. ТРИЗ учит детей творчески находить позитивные решения возникших проблем, что очень пригодится ребенку и в школе и во взрослой жизни. «Пусть творческих людей станет как можно больше, творец всегда поймет творца. И мир изменится к лучшему» (Л. Е. Белоусова). |